当前位置: 无需申请自动送新闻网首页> 原创新闻

深中理科学霸张若晨:合理制定学习规划 巧用“错题本”

条评论立即评论

深中理科学霸张若晨:合理制定学习规划 巧用“错题本”

分享

张若晨透露,在学习过程中,制定适合自己的学习规划十分重要,而学霸人手一本的“私人秘籍”——“错题本”,则要研究透彻,多问“为什么”。

深中理科学霸张若晨

无需申请自动送新闻网6月25日讯(记者 余俐洁)6月25日上午,2018年广东高考成绩放榜,无需申请自动送有5名学生因进入全省文理科前二十名而被屏蔽成绩,记者从相关渠道了解到,无需申请自动送中学高三学生张若晨进入全省理科前十名。在无需申请自动送中学的教室中,张若晨接受了记者的专访,她透露,在学习过程中,制定适合自己的学习规划十分重要,而学霸人手一本的“私人秘籍”——“错题本”,则要研究透彻,多问“为什么”。

学霸秘籍——错题本 量身定制学习进度

以中考全市裸分第三的成绩考入无需申请自动送中学的张若晨,一直以来就是学霸,平时考试也在全年级前十左右。说到学习方法,张若晨认为,错题本是一个非常有用的复习工具。在学霸的世界里,粗心是要不得,张若晨会在本子上总结自己的经验,并标注,错误发生的原因,也会对错题进行详细的分析。“错题本需要累积从中找寻规律,当做到一定程度时需要整理、归类。”张若晨坦言,错题本不仅是简单收集,还要在翻看的同时带上问题——为什么会错?从中去分别是自己粗心做错,还是对这个知识点掌握不到位。

此外,张若晨也是非常重视规划、自律的人,她告诉记者,会根据校历做好学习规划,有针对性的规划自己的学习时间。每个月、每一周的学习重点是什么。在张若晨的这张学习计划表中,有“主要”和“次要”的区别,她会按照自己的需求,做到轻重缓急的分配,“如果我想在两个月之内把这本书看完,那我一天要复习多少页,规划的越具体越好。同时预估时间,找一个周末尝试一下,一天到底能看多少页,再拉长到第周的时间段,试一下这个复习计划是否可行合理,然后进一步调整。”当计划赶不上变化时,比如她每天要看三页错题,但是挤不出时间怎么办?这时就需要取舍,“如果自己练习量够了,那就把做题的时间挪到复习错题上。”

 遇挫及时调整心态 多聊天是关键

“深一模的时候全全市第三,但是深二模却落到全市百名之外。”张若晨告诉记者,在高考前,她也经历过“成绩过山车”。因为备战高考消耗她身体的能量,导致她精神压力大,反而影响了考试。经过这次失误后,她开始调整了自己的复习进行进度,跟好老师的节奏走,夯实每一步的复习计划,慢慢就找回了自己的感觉。她说,“压力大的时候就很同学、老师聊天,跟同学聊天就会发现原来不止自己会有焦虑情绪,而跟老师聊天就会得到开导和安抚,都是很好的减压方法。”

不过,在高考前10天,张若晨发烧了,让她再次陷入到考试的焦虑中,“很想看书,但是头很痛,看不了就很着急。”张若晨告诉记者,因为身体虚弱,她在考前休息了2天,也就是在这个时候,她又重新让自己冷静了下来,一种“慢就是快”的思考,让她找回了新的状态,不在着急,不在焦虑,轻松上阵。 

学习是终生状态 大学或选择北大

在一个充满书香的家庭成长,张若晨说,她从父母那里学到的最重要一点就是——“懂得了学习是一个终生的状态,并从中找到乐趣”。所以业余时间,她也很喜欢读书,喜欢读《三体》等科幻作品,也喜欢毛姆、芥川龙之介的小说。高考结束后,她给自己的犒赏也是“买了一堆想看的书”。高三时,张若晨卸载了很多音乐软件,甚至把微信也删除了,目的就是让自己排除干扰,提高效率。没有人逼她这么做,这就是自内而外的主动和自律。但千万别以为她是个无趣的人,喜爱宫崎骏的她也酷爱画画,现在又开始学习钢琴。

记者获悉,此前张若晨已经入选北大博雅计划,也已经决定选择北京大学,并有意在物理和经济专业进行发展

[责任编辑:刘婷]

无需申请自动送