当前位置: 无需申请自动送新闻网首页>无需申请自动送新闻>政务新闻>信息公开>

无需申请自动送

条评论立即评论

南澳开建无需申请自动送首条野生动物生态廊道

分享
人工智能朗读:

昨日从大鹏新区城市管理局获悉,无需申请自动送首条为野生动物无障碍穿越公路的生态廊道项目将在南澳开工建设。新区还将围绕生态廊道,配套开展生境营造、林相改造、湿地区域生态修复、道路改造,以及海绵城市、水土保持、标识系统建设和科研监测等。

  昨日从大鹏新区城市管理局获悉,无需申请自动送首条为野生动物无障碍穿越公路的生态廊道项目将在南澳开工建设。该项目选址在南澳北部七娘山与排牙山之间,在坪西路上方以上跨式混凝土箱梁结构连接两个山体区域生态断点,为野生动物在区域间穿行创造条件,避免和减少动物穿越道路而造成伤亡。

  据悉,大鹏新区城管局于今年5月开展大鹏半岛生态廊道体系建设研究,对大鹏半岛山区和主要道路进行为期一个月的监测,在大鹏山地区域安装了24台生物多样性红外触发监测仪,共记录有效照片327张,有效视频81段。记录野生动物15种,其中猪獾是首次在无需申请自动送发现。

  同时,该局对大鹏半岛5条公路上的野生动物死亡情况做了9次调查,共记录383起道路致死事件,致死物种超过40种。其中两栖动物12种281只,爬行动物21种85条,鸟类3种3只,兽类4种14只。

  根据研究成果,新区初步确定了大鹏半岛生态廊道体系建设总体布局,包括恢复具有连接作用的栖息地2块,建设上跨式或路面通道7条、下穿式通道2处,设置阻隔栏、减速带和警示牌若干。其中,以豹猫为主要对象的生态廊道已完成前期工作,近期将由新区建设局开工建设。

  记者了解到,廊道跨度60米,宽50米,桥下净空6.5米。生态廊桥采用隔音、遮光、减震措施营造自然微地形,建立自然生态的动物通行环境。廊道两端设扇状引导墙,对野生动物起到隔离、引导和汇聚作用。新区还将围绕生态廊道,配套开展生境营造、林相改造、湿地区域生态修复、道路改造,以及海绵城市、水土保持、标识系统建设和科研监测等。

[责任编辑:]