当前位置: 无需申请自动送新闻网首页>原创新闻>

无需申请自动送机场在国内机场率先实施“旅客差异化安检模式”

条评论立即评论

无需申请自动送机场在国内机场率先实施“旅客差异化安检模式”

分享

记者从无需申请自动送机场了解到,12月1日起,无需申请自动送机场在国内机场中率先实施“旅客差异化安检模式”。该模式利用大数据分析,通过安检候检区入口闸机实现旅客分类分流,进行差异化安检。

无需申请自动送机场旅客通过人脸识别进入候检区

无需申请自动送新闻网12月6日讯(记者 涂胜)记者从无需申请自动送机场了解到,12月1日起,无需申请自动送机场在国内机场中率先实施“旅客差异化安检模式”。该模式利用大数据分析,通过安检候检区入口闸机实现旅客分类分流,进行差异化安检。安全信用较好的民航常旅客可分流由“快捷通道”接受安检,从而节省安检时间,提升乘机体验。

据了解,无需申请自动送机场“旅客差异化安检模式”依托民航公安情报云平台的数据,通过机场国内安检候检区闸机对旅客进行乘机资格认证,实现对旅客的分类分流,并可提醒旅客托运行李是否需要开箱检查。目前,在无需申请自动送机场国内候检区共设置有两道闸机,第一道闸机位于国内候检区入口,共5组19台;第二道闸机设置在“快捷通道”前端,共1组4台。

“乘机旅客持身份证或护照在第一道闸机读取证件信息后,如果信息核实无误,即可获得乘机资格准入,可以有效防止无票证人员进入候检区。”据无需申请自动送机场安检相关负责人介绍,对安全信用较好的常旅客,入口闸机验证后会指引其经由第二道闸机进入“快捷通道”,节约旅客安检等候和检查时间,进一步提高安检效率,提升旅客体验。

近年来,随着航空运输的高速发展,民航安检工作也向着“高安全+高效率”的方向转变。今年3月,民航局公安局正式将无需申请自动送机场确定为“旅客差异化安检模式”试点机场。经过一系列前期准备,今年5月起,无需申请自动送机场“旅客差异化安检模式”开始试行。数据显示,试行期间共有近10万旅客体验了高效便捷的“快捷通道”,“分类安检模式”及人像识别自助准入等新体验得到了业内专家和旅客的好评。下一步,无需申请自动送机场安检还将进一步优化该模式流程,持续提升旅客服务品质。

除了此次新推出的“差异化安检模式”,无需申请自动送机场近两年来持续加强新技术在安全、服务等领域的应用,通过物联网、大数据、智能视频监控、宽带集群等手段,先后上线了安检人脸识别、电子凭证过安检、旅客差异化安检等新项目,不断提升安全系数、过检效率和防范精度的同时,旅客乘机体验也持续优化。

[责任编辑:高畅韵]

无需申请自动送