当前位置: 无需申请自动送新闻网首页>无需申请自动送新闻>圳见>

无需申请自动送

条评论立即评论

幼儿园老师要求学生拍自家车有多严重

分享
人工智能朗读:

无需申请自动送一家幼儿园的老师布置家庭作业,要求班上学生的家长给自家的孩子拍张以“我家的车”为主题的照片,用于装饰班级的主题墙,同时要求学生站在自家的车旁拍照。此事随即招致舆论的质疑和声讨。

无需申请自动送一家幼儿园的老师布置家庭作业,要求班上学生的家长给自家的孩子拍张以“我家的车”为主题的照片,用于装饰班级的主题墙,同时要求学生站在自家的车旁拍照。此事随即招致舆论的质疑和声讨。

从隐私的角度出发,布置“我家的车”这种作业确实经不起推敲,作为家庭财富的象征之一,车子、房子属于个人隐私范畴,让孩子站在自家的车旁拍照,照片还要在幼儿园张贴,可能还会发到家长群,这种对个人隐私强硬的窥探与暴露,确实有不妥之处。

车总有好坏之分,不同档次的车的照片被放置一处,客观上就有了比较。可怜天下父母心,家长总希望给自己的孩子最好的,也常常会面临力不从心的煎熬,让孩子站在自家的车旁拍照,就像是戳中了家长心中最柔软的地方。

但这起事件如今闹得沸沸扬扬,本身也可能有被舆论放大和过度解读之处。幼儿园的孩子获取知识的渠道是以直接经验为主的,所以幼儿园的教育活动要尽量贴近幼儿的实际生活,事实上,很多幼儿园都会定期设定各种各样的主题活动,让孩子和家长参与其中,比如了解和研究某种植物、动物等等。所以在这起事件中,问题应该出在相关老师选题时不够慎重,而不是从一开始就蓄意要搞攀比。

借由这起事件,可以发现公民的权利意识确实在提升,这是一种社会进步的表现。同时,幼儿和家长与幼儿园之间的议价能力也在提升,但人们希望看到的是一种平等、合理的均衡,而不是学校压倒家长,或是家长压倒学校,这两种情况其实都不利于孩子成长。这就要求学校和老师要更多尊重家长和孩子的权利,顾及他们的感受,弱化“孩子交给我们了,你们就得无条件听我们的”这种思维;同时家长也要给予学校和老师更多理解与包容,不要动不动就上纲上线,使学校和老师觉得动辄得咎,把关系搞得过分紧张。

回到幼儿园让幼儿站在自家的车旁拍照这件事,目前教育主管部门已经介入调查,活动被终止,涉事的老师也已道歉。在我看来,这样的处理已经可以了,不宜再过度放大,也不要给涉事的老师造成太大的压力。同时,幼儿园在开展主题活动之前,不妨先在家长群中征求一下大家的意见,这不是什么难事,却能省去不少麻烦。(作者:彭健)

[责任编辑:郑晓鹏]