当前位置: 无需申请自动送新闻网首页>行业资讯频道>消费>今日重点>

无需申请自动送

条评论立即评论

市市场和质量监管委发出消费提示“双十一”谨防低价促销陷阱

分享
人工智能朗读:

在“双十一”即将到来之际,市市场和质量监管委发出消费提示,提醒广大消费者理性网购。

11月11日这个一度被戏称为“光棍节”的日子,已经演变成购物狂欢节。各大电商扎堆参与,线下实体店纷纷推出活动配合,“双十一”成为一个电商主打、实体店参与、全民狂欢式的购物盛宴。从近三年无需申请自动送市市场和质量监管委咨询举报投诉平台“双十一”数据看,部分平台商家的商品质量与诚信问题仍很突出,消费者权益受损情况反映问题集中。在“双十一”即将到来之际,市市场和质量监管委发出消费提示,提醒广大消费者理性网购。

1.选择正规电商注重网店信誉

典型案例:

最近,甘小姐在无需申请自动送市光明区光明街道高新路研祥科技工业园研发楼某公司的“微店”购买了商品。商家承诺:如需退款随时点击。之后在未发货的情况下,甘小姐提出退款申请,商家却迟迟不予以处理,于是她转为向“微店”平台投诉。“微店”平台客服人员介入处理后,判定此事为商家责任,要求商家及时处理退款诉求,并对店铺封禁处罚。由于购买商品的支付方式是直接到账,而商家已将销售款提现,账户内无资金作退款之用,这种情况下,如果商家不充值账户办理退款,“微店”亦无有效措施制约,消费者的合法权益将得不到及时保障。

消费提示:

消费者在网上购物要选择证照齐全、保障全面、信誉高、评价好的第三方购物平台和网上店铺。不要轻易登录陌生网站,避免点击不明链接。

2.提前关注价格防止“假优惠”

典型案例:

李小姐看到某公司天猫店宣传:当天0至3时累计消费金额最高的消费者可获送苹果7手机一台。李小姐当天在0至3时内购买了3000多元窗帘,她认为自己获奖有望。之后,李小姐看到商家没有公布在这一时段消费者消费金额的排名,随后向商家咨询索要相关名单,商家给了一份加工过的名单截图。此外,商家又在网上宣传在规定期间内可以秒杀50至100元的优惠券,但是李小姐在此期间一直没有看到网上有优惠券,商家也承认期间确实没有发过优惠券。李小姐和商家协商未果,于是向市市场和质量监管委投诉。执法人员发现该公司查无下落,故将该公司载入经营异常名录。

消费提示:

各类电商采取秒杀、让利、赠红包等促销手段,低价打折、限时限量促销,很容易让消费者冲动消费。对此,建议事先了解商品价格,警惕明降暗升情形。

3.注重商品质量勿信低价误导

典型案例:

张先生在某公司淘宝平台上购买充电宝,购买了15个,共计675元。收到后发现产品没有任何防伪标记,做工粗糙,质量很差,盒子不密封,于是向市市场和质量监管委投诉,要求商家“退一赔三”。经核查,该公司查无下落,执法人员将该公司纳入异常名录。

消费提示:

网络购物时,不要被过于低廉的价格吸引,一定要货比三家,仔细查看商品的技术参数和相关说明,避免陷入个别不良商家趁机抛售库存和滞销产品,甚至是劣质商品的圈套中。

4.了解活动细则慎重预付定金

典型案例:

钱先生预付45元定金,参与罗湖区东门解放路某公司网上“双十一”预售活动,下单一件灰色大衣外套,并付329元尾款。该商家在未与消费者联系的情况下,擅自通过圆通快递发来一件与订单颜色不符的大衣外套。经多次协商,商家均以没货为由拒绝退货。钱先生要求商家按订单提供商品,并予赔偿。经市市场和质量监管委执法人员调解,双方协商才把问题解决了。

消费提示:

商家规定消费者预付定金后,必须在规定时间内支付余款才能享受价格优惠等,而实际上,却存在规定时间内消费者未付款,商家七日无理由退货不兑现、预售定金不予退还等问题,从而引发争议。对此,建议消费者在缴纳“预售定金”前一定要详细了解活动细则,不要未看清规则,随意下单。

5.海外购成本高慎重购物防损失

典型案例:

王先生在某海淘店铺购买德国进口汉高牙膏,价值47元。该店发货地为北京市,店铺营业执照为广东省无需申请自动送市龙岗区。王先生收到货使用后出现牙龈出血,发现该商品无中文标示,跟国外进口牙膏有明显区别,属于来路不明产品,怀疑为假货。王先生和海淘店协商未果,于是向市市场和质量监管委投诉,请求维权。经执法人员核查,当事人查无下落,已将该公司纳入异常名录。

消费提示:

消费者海外购物在运输、退换货、维修等方面的成本会明显高于国内购物,有的商家甚至表示不执行七天无理由退货等。即使退货也往往需要承担高额的运费和税费,并且举证索赔难度相对较大。对此,建议消费者应选择知名度高、信誉好的平台,并全面了解相关销售政策。

6.留存购物证据维护权益有保障

典型案例:

杜小姐通过天猫平台在南山区创业路中兴工业城某公司购买了二瓶补锌口服液,价格127.08元,并用1元秒杀了一张优惠劵50元。当时,杜小姐可参加商家的两个活动,一个是可以使用优惠劵立减50元,另外一个活动是:要先给钱再返现。杜小姐在购买前咨询商家:两个活动如在一个订单下是否可以同时享用优惠,商家告知拍一个订单,跟分开拍两个订单都是一样的,可以同时享用优惠,用一个订单就可以了,没必要分两个订单。可杜小姐拍完后申请返现,商家又告知要分两个订单才可以同时享用优惠,对之前说过的话不予承认,回答是最终解释权归商家,双方协商无果。杜小姐向市市场和质量监管委投诉,要求商家按购买前承诺返81元,并且要求道歉。经执法人员调解,该公司负责人同意退回投诉人的货款并进行道歉。

消费提示:

网购时一定要索取并保存购物凭证、聊天记录等证据材料,作为维权证据。一旦发生消费纠纷,及时联系商家先行协商;协商不成的,可向第三方交易平台进行投诉。如依然不能解决的,可向商家所在地消协、市场监管部门、全国12315互联网平台(www.12315.cn)投诉举报。同时,消费者也可以依法提起诉讼或仲裁。

[责任编辑:田志强]