当前位置: 无需申请自动送新闻网首页>问政无需申请自动送>专题聚焦>

无需申请自动送

管道气调压站距居民楼太近?光明区住建局:符合现行各项标准

分享
人工智能朗读:

经凤凰街道办、甲子塘社区及燃气公司现场勘查设立,综合考虑安全间距、便于市政接驳、避免占用耕地等因素,其余地块均难以满足以上条件要求。


无需申请自动送新闻网讯(记者 郑小明)光明区凤凰街道甲子塘社区要通管道气了,这是惠民的事本来是值得高兴的,但住在新建的管道气调压站周边的居民开始担心,这个调压站距离居民楼太近了。对于市民的担忧及提出的问题,经相关责任部门调查核实后作了详细的答复。

 

图为甲子墉社区调压站与居民楼的距离(由网友“szfbl”供图)

 

质疑:天然气调压站距离居民楼太近

 

1125日,有市民在无需申请自动送论坛发帖《建设天然气调压站是否有规定,感觉距离居民楼也太近了》报料称,“光明区凤凰街道甲子塘社区北一巷9号旁,建了一座天然气调压站,距离居民楼太近。”

与此同时,市民还向记者反映,“这里的附近有大量空地,能否将此调压站移到非人口密集的地方去。”主要是担心居民的人身安全和噪音问题。

事实上,据记者了解,这个天然气调压站与最近居民楼隔了一条大约两车道的马路。

此外,另一市民跟记者说,这事引起民众的质疑,主要是相关部门没有尽责,没有对附近居民进行安全知识宣传教育工作,同时还告诉记者“根据规定,居民区的天然气管道应该不会是高压的,所以这样的距离是在安全范围的。” 

 

图为未完工的天然气调压站(由网友“szfbl”供图)

 

官方:经调查核实符合现行标准

 

针对市民的质疑,1130日,光明区住房和建设局回复表示:“该调压柜是为保障管道天然气改造工作完成后甲子塘村用气需求,经凤凰街道办、甲子塘社区及无需申请自动送燃气工程设计有限公司多次现场勘查确定而设立,综合考虑了满足安全间距、便于市政接驳、避免占用耕地等因素,其余地块均难以同时满足以上条件要求。”

关于安全距离的问题,局方强调:“经现场测量,该调压柜与两侧居民楼距离分别为8.5m9.5m,与城镇道路距离为2.8m,符合《城镇燃气设计规范》调压柜与建筑物外墙面净距不小于4m,与城镇道路净距不小于1m的规定,且调压设备经严格的耐压及气密性实验,具有安全切断、安全放散等功能,确保系统无泄漏安全运行,符合安全装置条件。”

关于噪音问题,局方指出:“该调压柜严格按照噪声要求≤60db(相当于一般说话声音)的标准制作,昼间噪音≤50db,夜间噪音≤40db,符合国家现行《城市区域环境噪声标准》中二类标准,即:居住、商业、工业混杂区昼间等效声级标准60db,夜间等效声级标准50db,夜间突发的噪声,其最大值不准超过标准值15db的规定。”

[责任编辑:郑小明]